Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Бюджетное учереждение Омской области
"Комплексный центр социального обслуживания
населения Полтавского района"

Часто задаваемые вопросы

Для того чтобы задать вопрос в режиме онлайн пройдите по ссылке http://poltavka-kcson.ru/request/request/update

Часто задаваемые вопросы от жителей Полтавского района

1. Вопрос: Что такое индивидуальная программа?

Ответ: И.П. получателя соц.услуг является документом, в котором указана форма соц.обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления соц.услуг, перечень рекомендуемых поставщиков  соц.услуг. Соц.услуги на дому предоставляются получателям соц.услуг на срок, определённый в И.П. В случае изменения места жительства получателя соц.услуг И.П., составленная по прежнему месту жительства, сохраняет своё действие до составления И.П. по новому месту жительства. И.П. составляется исходя из потребности гражданина в соц.услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

Февраль 2019г.

2. Вопрос: Кто имеет право на соц.обслуживание пожилых и инвалидов на дому?

Ответ: пригласить соц.работника на дом имеют право следующие категории лиц:

- Граждане пенсионного возраста;

- Люди с ограниченными возможностями ( инвалиды всех трёх групп)

- Люди, являющиеся временно нетрудоспособными и не имеющие помощников;

- Некоторые другие категории лиц.

Апрель 2019г.

3. Вопрос: Какой категории граждан положен бесплатный массаж и лечебная физкультура?

Ответ: в отделении социальной реабилитации инвалидов могут пройти бесплатно курс массажа и занятия лечебной физкультурой только дети инвалиды у которых в индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, выданной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в мероприятиях по медицинской реабилитации или абилитации есть заключение о нуждаемости в проведении данной процедуры, а также по ранее разработанным и действующим индивидуальным программам предоставления социальных услуг. Все остальные граждане могут получить данные услуги  на платной основе.

Июнь 2019г.

4. Вопрос: Имеют ли право на поселение в специализированный жилищный фонд граждане не проживающие в Полтавском районе?

Ответ: граждане пенсионного возраста, инвалиды, проживающие на территории Омской области имеют право проживать и находиться на обслуживании в отделениях специального обслуживания на дому граждан пожилого возраста в домах муниципального специализированного жилищного фонда для социальной защиты отдельных категорий граждан БУ "КЦСОН Полтавского района".

Август 2019г.

5. Вопрос: Какие документы необходимы для оформления меры социальной поддержки на приобретение оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала?

Ответ:

- документ удостоверяющий личность;

- справка о составе семьи;

- трудовая книжка для неработающих одиноко проживающих пенсионеров;

- справка об инвалидности для инвалидов I, II группы, детей-инвалидов;

- реквизиты счета

Август 2019г.

6. Вопрос: Какие документы предоставляются в территориальный орган для назначения и выплаты государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. малоимущим семьям?

Ответ:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

- справка с места жительства о составе семьи (с указанием ЛПХ, паспортные данные, свидетельство о заключении брака, и свидетельства о рождении на детей); земля занятая плодово-ягодными культурами, в сотках;

- свидетельство о государственной регистрации заключения брака, свидетельство о рождении или иные документы, подтверждающие состав семьи заявителя;

- справка о доходах членов семьи за три последних месяца к моменту обращения;

- копии трудовых книжек всех трудоспособных членов семьи;

- реквизиты счета заявителя (договор банковского счета или иной документ содержащий реквизиты банковского счета Сбербанка).

Сентябрь 2019г.

7. Вопрос: Какие документы должен предоставить гражданин для признания его нуждающимся в социальном обслуживании?

Ответ:

- заявление о предоставлении социальных услуг;

- паспорт или иной документ, подтверждающий обстоятельства, обуславливающие его нуждаемость в социальном обслуживании.

Октябрь 2019г.

8. Вопрос: Какой категории людей положено обустройство жилого помещения?

Ответ: данная услуга предоставляется инвалиду, ребенку-инвалиду в соответствии с рекомендациями их индивидуальной программы реабилитации и абилитации, выданной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Ноябрь 2019г.

9. Вопрос: После получения статуса инвалида, какие документы нужны чтобы встать на учет в вашем отделении?

Ответ: для ребенка-инвалида: справка МСЭ, паспорт родителей (законных предствавителей ребенка), свидетельство о рождении ребенка, ИПРА;

для инвалидов старше 18 лет: справка МСЭ, паспорт заявителя, ИПРА.

Декабрь 2019г.

10. Вопрос: Кто имеет право на бесплатную доставку мобильной бригадй в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов?

Ответ:  на бесплатную доставку мобильной бригадй в медицинские организации имеют право пенсионеры старше 65 лет, проживающие в сельской местности.

Декабрь 2019г.

11. Вопрос: Куда обратиться и как оформить социальную стипендию студенту?

Ответ: Претендующему на данный вид материальной помощи нужно обратиться по месту постоянной прописки студента, в нашем случае в БУ "КЦСОН  Полтавского района" по адресу: р.п. Полтавка ул. Победы,11, и  телефону: 8(38163)23-108, где сотрудники вас проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Пакет документов:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

- справка с места жительства о составе семьи (с указанием ЛПХ, паспортные данные; свидетельство о заключения брака и свидетельства о рождении); земля занятая плодово-ягодными культурами, в сотках;

- свидетельство о государственной регистрации заключения брака, свидетельство о рождении или иные документы, подтверждающие состав семьи заявителя;

- справки  о доходах членов семьи за три последних месяца к моменту обращения;

- копии трудовых книжек всех    трудоспособных членов семьи;

- реквизиты счета заявителя  (договор банковского счета или иной документ содержащий реквизиты банковского счета Сбербанка)

По окончании расчета дохода семьи учащегося в  БУ "КЦСОН  Полтавского района" студенту выдается уведомление, которое необходимо предоставить в учебное заведение или социальному педагогу вместе с заявлением, написанным по образцу, установленному учебным заведением. Уведомление выдается на 1 календарный год, каждый год ее нужно оформлять заново.

Февраль 2020г.

12. Вопрос: Кому положена материальная помощь?

Ответ: Материальная помощь предоставляется по месту жительства или по месту пребывания гражданина при одновременном наличии следующих оснований:

1) обращение гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления Омской области, общественного объединения (далее - заявитель) за предоставлением материальной помощи в БУ «КЦСОН Полтавского района»;

2) наличие трудной жизненной ситуации, связанной с:

- частичной или полной утратой гражданином личного имущества в результате пожара;

- необходимостью оплаты гражданином (лицом, его сопровождающим) проезда к месту лечения (обследования) и обратно в медицинские организации, расположенные за пределами Омской области на территории Российской Федерации;

- необходимостью проведения капитального ремонта жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам, относящимся к категориям граждан, предусмотренным статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 Федерального закона "О ветеранах", не имеющих право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах";

- недостаточностью средств на приобретение топлива, продуктов питания, лекарственных препаратов для медицинского применения, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви, необходимых для жизнеобеспечения граждан.

Февраль 2020г.

12. Вопрос: Я не работаю, занята уходом за ребенком, которому 2 года, получаю ежемесячное пособие на ребенка. Мужу 35 лет, не работает. Правильно ли мне отказали в государственной социальной помощи?

Ответ: К сожалению, государственная социальная помощь Вашей семье не может быть назначена, поскольку Ваш муж является трудоспособным и должен работать. Вопрос о государственной социальной помощи в Вашем случае может быть рассмотрен, если Ваш муж трудоустроится или зарегистрируется в органах службы занятости населения в качестве безработного.              

                                                                                                                                       Март 2020г.

13. Вопрос: Список необходимых документов для оформления ребёнка-инвалида в БУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями"?

Ответ:  -реабилитационная карта;

-данные о профилактических прививках и пробах Манту (или справки о медицинском отводе от проф. прививок при их противопоказанности);

-справка об отсутствии контакта с инфекционными больными сроком годности  3 дня;

-справка от стоматолога о санации полости рта;

- справка от дерматолога (об отсутствии инфекции, заболеваний кожи и волос);

-копия свидетельства о рождении или паспорта с пропиской;

-копия  СНИЛСА;

-копия страхового полиса;

-копия справки об инвалидности  (розовый бланк);

-ИПРА ребенка инвалида (подлинник);

-ИППСУ с номером, датой создания, сроком действия в 2х экземплярах;

-договор об оказании услуг в 2-х экземплярах;

-флюорография с 15лет, микрореакция с 12лет, ЭКГ всем детям;

-согласие родителей или законных представителей несовершеннолетних на оказание медико-социальной реабилитации;

-информированное согласие на предоставление реабилитационных услуг;

-информированное согласие на обработку персональных данных;

-справка от психиатра для детей, находящихся на учете у психиатра, о том, что ребенок может находиться в реабилитационном центре без сопровождения.

Март 2020г.

14. Вопрос: Кому положены продуктовые наборы?

Ответ: По распоряжению губернатора Омской области наборы продуктов получат:

- многодетные семьи, один из родителей (опекунов, попечителей) в которых имеет право на пособие на ребенка;

- неработающие пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Омской области;

- граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, прибывшие в Омскую область, но не принявшие гражданство Российской Федерации;

- семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, состоящие на учете в государственных учреждениях, подведомственных Министерству труда.

Апрель 2020г.

15. Вопрос: Ведется ли прем граждан в Учреждении по вопросам ТСР?

Ответ: ведется по предварительной записи, тел. 24-110

Май 2020г.

16. Вопрос: Как можно записаться к логопеду, дефектологу, психологу, инструктору АФК из "Планеты друзей" на 10 ноября?

Ответ: до 04.10.2020 года ведется предварительная запись по тел. 24-110

Октябрь 2020г.

17. Вопрос: С какой целью создана студия "Режиссер своей судьбы?

Ответ: Цель создания студии: Создание условий для организованного досуга детей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Ноябрь 2020г.

18. Вопрос: Какие категории раждан имеют право на 50% скидку при оплате дополнительных социальных услуг?

Ответ: Дополнительная мера социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов стоимости дополнительных социальных услуг установлена для следующих категорий граждан:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- ветераны труда;

- ветераны Омской области;

- лица, потерявшие родителей в период Великой Отечественной войны (сироты ВОВ).

Январь 2021г.

19. Вопрос: Куда обратиться и как оформить социальную стипендию студенту?

Ответ: Первым делом претендующему на данный вид материальной помощи нужно обратиться по месту постоянной прописки студента, в нашем случае в БУ "КЦСОН  Полтавского района" по адресу: р.п. Полтавка ул. Победы, д.11, и телефону: 8(38163) 23-108, где сотрудники вас проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Какие документы и справки нужны для социальной стипендии?

Необходимый пакет документов:

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

- Справка с места жительства о составе семьи (с указанием ЛПХ, паспортные данные; свидетельство о заключения брака и свидетельства о рождении); земля занятая плодово-ягодными культурами, в сотках;

- Свидетельство о государственной регистрации заключения брака, свидетельство о рождении или иные документы, подтверждающие состав семьи заявителя;

- Справки о доходах членов семьи за три последних месяца к моменту обращения;

- Справка об очном обучении;

- Копии трудовых книжек всех трудоспособных членов семьи;

- Реквизиты счета заявителя (договор банковского счета или иной документ содержащий реквизиты банковского счета Сбербанка);

После рассмотрения пакета документов студенту выдается уведомление, которое необходимо предоставить в учебное заведение или социальному педагогу вместе с заявлением, написанным по образцу, установленному учебным заведением. Уведомление выдается на 1 календарный год, стипендия переоформляется ежегодно.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Февраль 2021г.

20. Вопрос: Кто может воспользоваться социальным обслуживанием на дому?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются по месту проживания или пребывания гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи, в связи с частичной или полной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому.

Март 2021г.

21. Вопрос: Какие документы необходимы для принятия гражданина на социальное обслуживание?

Ответ: Необходимы следующие документы: письменное заявление гражданина или его законного представителя, копию документа, удостоверяющего личность гражданина, справка с места жительства о составе семьи, справка о доходах, справка-заключение из лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.

Апрель 2021г.

22. Вопрос: Как рассчитывается оплата на гарантированные услуги?

Ответ: Существует три вида оплаты за гарантированные услуги: полная оплата, частичная и бесплатно. Для того чтобы узнать сколько гражданин должен заплатить за гарантированные услуги берётся среднедушевой доход гражданина за 12 предыдущих месяца отнимается 1,5% прожиточного минимума и полученная сумма делится на 2. Больше полученной суммы брать за обслуживание не можем.  Если у человека доход меньше чем 1,5% прожиточного минимума то гарантированные услуги предоставляются бесплатно.     

Например:                                                                                               

  1. среднедушевой доход гражданина за 12 предыдущих месяцев составил 20327,94 рублей при расчёте за оказанные гарантированные услуги гражданину насчитали 950,23 руб. а по формуле (20327,94-13398,00)/2=3464,97   значит к оплате за гарантированные услуги  950,23  это полная оплата.  

2. среднедушевой доход гражданина за 12 предыдущих месяцев 13491,18 при расчёте за оказанные гарантированные услуги гражданину насчитали 950,23 рублей а по формуле (13491,18-13398,00)/2=46,59   значит к оплате за гарантированные услуги  46,59 рублей  это частичная оплата. 

3.  среднедушевой доход гражданина за 12 предыдущих месяцев 12450,23 а 1,5% прожиточного минимума составляет 13398,00  значит за гарантированные услуги оплата не берётся - это бесплатники.   

Май 2021г.    

23. Вопрос: Кто может обратиться, кроме самого гражданина, за оказанием социальных услуг на дому?

Ответ: С вопросом о предоставлении социального обслуживания может обратиться как сам нуждающийся, так и другой человек или организация. Независимо от того, кто подал запрос, согласие самого гражданина обязательно. Если человек одинок и маломобилен, то после обращения, например, соседей, для оформления заявления специалист социальной службы (заведующий отделением социального обслуживания на дому или социальный работник) посетит его на дому.

Июнь 2021г. 

24. Вопрос: В каких случаях предоставление социальных услуг может быть прекращено?

Ответ: Основаниями для прекращения предоставления социальных услуг являются:

- письменное заявление получателя социальных услуг или его представителя об отказе в предоставлении социальных услуг;

- окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с договором и (или) индивидуальной программой;

- нарушение получателем социальных услуг или его представителем условий, предусмотренных договором;

- смерть получателя социальных услуг или ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;

- решение суда о признании получателя социальных услуг умершим или безвестно отсутствующим;

- осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.

   Июль 2021г. 

25. Вопрос: В каком случае изменяется оплата за социальное обслуживание?

Ответ: Размер оплаты за социальные услуги подлежит изменению: при изменении среднедушевого дохода получателя социальных услуг; при изменении индивиду